O casamento sem dúvidas é uma data que merece brindes. Nesse momento único entre duas pessoas que celebram o amor, nada mais natural, portanto, que os noivos queiram que tudo saia perfeito, como em seus sonhos.
Dessa forma, a escolha do espumante também precisa de atenção redobrada para que tudo saia como o planejado. Cava ou prosecco? Demi-sec ou doce? Não sabe qual escolher? Não se preocupe, já que hoje preparamos um guia completo com tudo o que você precisa saber sobre essa bebida encantadora, desde os diferentes tipos até sua harmonização. Quer saber mais? Continue a leitura!
Estilos de espumantes e suas diferenças
São muitas as classificações dadas aos vinhos espumantes e, toda essa variedade, pode causar algum equívoco no momento de escolher os rótulos que serão servidos no seu evento.
Após finalizar o processo de elaboração do espumante, seja pelo método Champenoise ou Charmet, é adicionado em sua estrutura o chamado licor de expedição, composto basicamente por vinho e açúcar. É essa concentração de açúcar na bebida que determinará em qual nomenclatura o espumante se encaixa. Veja abaixo:
Nature
Apenas 3g de açúcar por litro fazem parte da composição de um espumante Nature. Por esse motivo, esse é o mais seco dentre as bebidas, elaborado sem intervenção alguma.
Extra brut
Variando entre 3 a 8g de açúcar por litro, é considerado ainda bastante seco. Dispõe de acidez pronunciada, o que o torna um bom acompanhante para queijos maturados e massas com molhos brancos. Mas fique atento pois não são todos os convidados que poderiam gostar de toda essa excentricidade.
Brut
Um dos mais encontrados nas prateleiras e, portanto, uma escolha perfeita, o Brut tem a concentração de açúcar entre 8 e 15g por litro. Apesar de ainda apresentar um retrogosto seco, é bem mais versátil e amado do que o extra brut. Esse tipo de espumante é sempre uma boa escolha!
Sec
Com açúcar residual entre 15 e 20g por litro, é um espumante leve e agradável, devido ao seu perfil equilibrado de acidez suave. Um ótimo acompanhante para finger-foods e aperitivos em geral. Se preferir algo mais leve, esse espumante é a pedida certa para servir aos seus convidados!
Demi-sec
Graças a sua concentração ampla de açúcar, desde 20 até 60g por litro, é custoso prever seu perfil de sabor, variando muito de uma vinícola para a outra, ficando a cargo da degustação. Porém, harmoniza muito bem com molhos leves, frutos do mar e queijos macios.
Doce
A concentração de açúcar residual acima de 60g por litro, faz dessa bebida, uma opção saborosa, porém, não para todos. O dulçor é muito perceptível, sendo o moscatel excelente escolha para os iniciantes no mundo dos vinhos. Acompanha bem sobremesas e doces no geral.
Champanhe
Os champanhes compõem um grupo à parte entre os espumantes. Todo vinho espumante é caracterizado por perlage, as borbulhas de gás carbônico decorrentes da fermentação. No entanto, somente os espumantes originados na região Champagne, na França, podem ser chamados de champagnes ou champanhes no Brasil.
Essa particularidade exclusiva contribuiu para colocar os champanhes entre as melhores bebidas do mundo. E claro, torna-los um item demasiadamente mais encarecido.
Prosecco x Cava x Champagne
O champanhe, o prosecco e o cava não são a mesma bebida, mas pertencem ao mesmo tipo, já que todos são espumantes.
Como falamos, o champanhe é o mais nobre entre eles, elaborado apenas na região de Champagne. O método de produção é o Champenoise, em que a segunda fermentação ocorre dentro da garrafa. Sete uvas são autorizadas para a elaboração da bebida, embora as mais usadas sejam Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier.
O prosecco é um espumante italiano, feito no Vêneto e em Friuli Venezia Giulia, na Itália. Seu método de produção é o Charmat, em que a segunda fermentação ocorre em tanques de aço inoxidável. Todo prosecco é branco e deve conter pelo menos 85% da uva Glera em sua composição.
Já o espumante cava é da Espanha, elaborado especialmente na região da Catalunha. A denominação de origem inclui 106 cidades em sete comunidades autônomas, no entanto, a região catalã Penedès é a mais célebre. O método de vinificação é o mesmo do champanhe, porém, fora de Champagne, na França, ele se chama Tradicional ou Clássico. Inúmeras uvas são permitidas na produção do cava, porém, as mais usadas são Macabeo, Xarel-lo e Parellada.
Qual espumante servir no casamento?
Ainda que todos sejam espumantes, cada um deles têm sua característica marcante, que fazem relação direta com as uvas, os métodos de elaboração e os locais fabricados.
O champanhe é o mais suntuoso dos três e é perfeito para ser apreciado em ocasiões especiais, embora nada impossibilite de você o degustar em qualquer ocasião. Cremoso, com boa acidez em boca e aromas requintados, vai bem sozinho ou harmonizado com pratos suaves.
O cava tem diversos estilos, dos mais simples aos mais complexos. De maneira geral, traz aromas de pera com frutas cítricas, além de um frescor delicioso que agradará a qualquer um. Esse tipo é perfeito para abrir refeições ou acompanhar canapés e aperitivos em momentos mais descontraídos.
Já o prosecco é o mais leve e frutado dos três, perfeito sozinho ou harmonizado, para eventos à noite ou de dia, ao ar livre ou no espaço fechado do casamento. A acidez é maravilhosa, harmonizando perfeitamente com dias mais quentes e ensolarados. Os aromas mais encontrados são de maçã verde, flores brancas, pêssego e frutas cítricas.
É importante levar em consideração os convidados na escolha final
Mesmo que o casal seja o grande centro das atenções no grande dia, como bons anfitriões, devem levar em conta a quantidade de pessoas presentes na festa, bem como o perfil dos convidados.
Como regra, recomenda-se uma garrafa de espumante para cada 1,5 pessoa, caso seja servido apenas espumante do início ao fim da festa. Se vocês servirão outras bebidas, como cerveja ou whisky, diminua a quantidade para 1 garrafa a cada 2 pessoas.
E aí, gostou das nossas dicas? Agora que você já sabe tudo sobre o espumante, pode escolher com mais tranquilidade a bebida que eternizará nas suas memórias, o dia mais especial de sua vida!